Адениумы - выращивание и уход.

Главная » Статьи » Выращивание адениумов.

Вода для полива.

Вода для полива.

  Олег Ковалев 10/11/2012
 
 
Вода для полива должна быть чистой, не мутной и без запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией.
 
Будем считать идеальной водой для полива наших домашних любимцев дождевую воду в районах, где нет загрязняющих атмосферу предприятий, в частности разного рода промышленных предприятий и котельных. Чем же эта вода так идеальна? К сожалению, найти точный химический состав идеальной дождевой воды не удалось. Поэтому идеальной будем считать воду, практически не содержащую различных минеральных солей и имеющую слабокислую реакцию.
 
Для того, чтобы не распыляться по мелочам, будем считать, что подавляющее большинство любителей все-таки для полива используют воду из-под крана. Любители, использующие для полива дождевую воду, воду от таяния снега а еще лучше ледников, составляют настолько незначительное меньшинство, что учитывать их не будем. К этой же категории относятся люди, поливающие свои растения дистиллированной водой из аптек или вымораживающие воду для полива в холодильниках, что вообще, как минимум, несерьезно. Также исключим из нашего рассмотрения людей, использующих для полива колодезную воду или воду из скважин, ибо такая вода содержит, как правило, гораздо большее количество солей, чем водопроводная и для полива растений вообще непригодна.
 
И для начала посмотрим на состав обычной водопроводной воды. Сразу же скажем, что людям, из кранов которых течет мягкая вода, повезло, и читать дальше эту статью им не обязательно. И обратим внимание на среднестатистическую воду, обладающую определенной повышенной жесткостью и уровнем кислотности. Рассмотрим эти параметры подробнее.
 
 
Итак…
 
Жесткость воды
Жесткость - свойство воды, обусловленное наличием в ней растворённых солей кальция и магния. В зависимости от типа присутствующих в воде соединений жесткость воды подразделяют на временную (или карбонатную) и постоянную. Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2).
 
Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная. Использование воды с постоянной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, постоянная жесткость воды практически не изменяет уровень кислотности почвы.
 
Временная или гидрокарбонатная жесткость воды вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза.
По классификации отечественного гидрогеохимика О. А. Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой - 3-6 мг-экв/л, жесткой - 6-9 мг-экв/л и очень жесткой - свыше 9 мг-экв/л.
 
Итак, скажем проще, - водопроводная вода содержит растворенные в ней гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды солей кальция и магния, что и определяет ее жесткость. Причем сульфаты и хлориды убрать из воды достаточно сложно, однако они не влияют на уровень кислотности воды и менее вредны для растений, чем излишек гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты напрямую влияют на уровень кислотности воды определяя ее щелочную реакцию. О степени жесткости водопроводной воды вы можете судить по количеству накипи в своем чайнике (конечно весьма ориентировочно).
 
 
Еще один важный показатель- pH, характеризует уровень кислотности или щелочности воды и почвы. рН воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.
 
Водородный показатель (pH) - природное свойство воды, обусловленное наличием в воде свободных ионов водорода. Этот показатель характеризует концентрацию ионов (Н+). Если рН больше 7, то раствор имеет щелочной характер, а если меньше 7, например 5.5, то раствор имеет кислотные свойства. Величина рН, равная 7, говорит о нейтральности раствора.
 
Кальций, магний, калий и натрий вытесняют ионы водорода, понижая кислотность. Поэтому щелочными являются не только почвы, где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеющие избыток натрия, хотя там и мало кальция.
 
важный
 
По общепринятой классификации в зависимости от уровня рН вода делится на следующие группы:
сильнокислая вода – рН<3
кислая вода – рН=3-5
слабокислая вода – рН=5-6.5
нейтральная вода – рН=6.5-7.5
слабощелочная вода – рН=7.5-8.5
щелочная вода – рН=8.5-9.5
сильнощелочная вода – рН>9.5
Чистая вода имеет нейтральный уровень 7.0. В речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 - 8,5, в атмосферных осадках - 4,6 - 6,1
 
 
На что и как влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на жизненно важные процессы усвоения растениями питательных веществ: в очень кислых почвах (pH-7) избыток алюминия мешает доступу к корням фосфора, калия, магния и кальция. На щелочных почвах (pH+7) недоступны фосфор, магний, цинк и бор, железо, марганец, медь, цинк и большинство микроэлементов из-за образования нерастворимых гидроокисей.Оптимальным считается pH = 6.5 (слабокислая реакция почвы).Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ становятся доступными растениям, т.е. находятся в почвенном растворе. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом. В обоих случаях содержащиеся в землесмеси фосфорные соединения не будут растворяться и растение не получит необходимой дозы фосфора, даже если в грунте содержится достаточное количество фосфатов. Растениям они нужны для крепких сильных корней, здорового роста и пышного цветения.
 
Кислотность почвы отражается и на деятельности полезных микроорганизмов. Так азотфиксирующие бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать его растениям только при слабокислой реакции. Вредные вещества (они есть в любой почве в виде растворимых соединений) в сильно кислой или в сильно щелочной почве растворяются и быстро усваиваются растениями, что может привести к их гибели.
 
Большинство комнатных растений нуждается в слабокислых почвах, а некоторые нормально развиваются только на кислых. Для большинства растений оптимальными являются почвы с рН от 5,5 до 6,5.
 
Итак, сделаем следующий вывод: поливная водопроводная вода имеет повышенную гидрокарбонатную жесткость, что при постоянном поливе такой водой ведет к защелачиванию почвы, что в свою очередь приводит к недоступности для растения фосфора, магния, железа, цинка, бора и микроэлементов, а также угнетает деятельность полезных микроорганизмов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
 
Можно ли каким либо образом смягчить нашу воду?
Гидрокарбонаты – довольно нестойкие водорастворимые соединения, которые при нагревании или даже простом отстаивании разлагаются на углекислый газ, воду и нерастворимые в воде карбонаты (MgCO3 и CaCO3), образовывая осадок или накипь.
 
Поэтому кипячение воды с последующим ее отстаиванием или даже простое отстаивание воды в течение нескольких дней уменьшает гидрокарбонатную жесткость воды. Кроме того, при такой обработке удаляется содержащийся в воде и достаточно вредный для растений хлор.
 
Если у вас немного растений, то кипячение – очень даже неплохой метод смягчения воды. Но у меня, например, для однократного полива всех моих растений требуется до 15 литров воды. Заниматься постоянно кипячением и отстаиванием такого количества воды не только крайне неудобно, но и затратно и по деньгам и по времени.
 
Но самый эффективный метод очистки и смягчения воды в условиях современных квартир – это установка очистки воды на основе обратного осмоса. И если вам не жалко довольно крупной суммы денег на установку и того, что при очистке воды 85% ее уходит в канализацию, то в итоге вы получите практически ту самую идеальную дождевую воду для полива своих растений.
 
Остановимся еще на одном, часто упоминаемом способе смягчения воды с помощью фильтра на основе ионообменных смол. В этих фильтрах ионы кальция заменяются на ионы калия, или гораздо чаще натрия. Фильтр действительно эффективно смягчает воду, но такая замена не уменьшает щелочную реакцию воды, а соли калия и натрия очень эффективно способствуют засаливанию почвы, поэтому полезность такого фильтра для поливной воды весьма сомнительна. По этой же причине весьма сомнительны рекомендации смягчать воду солями натрия, в частности кальцинированной содой и ортофосфатом натрия, которые кроме того еще и добавляют в воду неконтролируемое количество дополнительных солей.
 
Не рекомендую использовать и другие реактивы, (например щелочь), которые некоторые доморощенные химики рекомендуют использовать для осаждения гидрокарбонатов, забывая при этом указать какое влияние на воду (и на почву после полива) и ее параметры оказывают остатки этих реактивов в воде.
 
Ну а рекомендации смягчения воды электромагнитными умягчителеми типа Vulcan или электронными умягчителями воды типа Calmat и др. вообще оставим на совести этих не очень образованных людей.
 
Часто неконтролируемое и частое внесение удобрений также значительно изменяет pH грунта в ту или иную сторону, однако если вы будете подкислять почву удобрениями, вы очень быстро получите совершенно нежелательный результат.
 
Кроме всех вышеперечисленных способов, некоторые любители используют для смягчения воды и различные кислоты, от щавелевой и до соляной.
Щавелевая кислота - любители ее используют, даже хвалят, однако химики отмечают, что щавелевая кислота - комплексон, а главный недостаток комплексонов при применении в наших целях в том, что они связывают микроэлементы и делают их недоступными для растений, кроме этого эта кислота еще и сильный окислитель, что не очень полезно для химического состава почвы.
Я не буду приводить все “за и против” использования этой и других кислот, хотя бы потому, что есть кислота вполне доступная для всех любителей, наилучшим образом подходящая для смягчения воды и, к тому же, рекомендуемая именно для этих целей многими профессиональными цветоводами.
 
 
Это Лимонная кислота.
Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. Эти комплексы расширяют границы pH, при котором эти элементы ещё доступны для растений.
 
Кислота, вначале, прореагирует с карбонатами кальция и магния с образованием соответствующих солей этой кислоты и выделением углекислого газа. Как только вода перестанет содержать карбонаты, pH воды, при добавлении кислоты начнёт смещаться в кислую сторону.
 
Применение кислоты не устраняет избыток кальция, а смягчение воды происходит за счет уменьшения более вредной карбонатной (временной) жесткости и увеличения менее опасной постоянной жесткости воды.
 
Итак, лимонная кислота более других подходит для смягчения воды ибо образуя в растворе с кальцием, магнием, железом и др. хелатные комплексы способствует наилучшему усвоению этих элементов растением. Рекомендуется профессиональными цветоводами для смягчения воды.
 
 
Конечно, не бывает в обычной жизни бочки меда без ложки дегтя. И вдумчивый читатель обязательно задаст вопрос: а как же то, все-таки значительное количество солей, которые никуда из воды не исчезают и, возможно, способствуют засолению почвы? Ведь избыток водорастворимых солей в почве (более 0,2%, или 2 г на 1 кг почвы) вредно действует на растения, а при содержании их 0,3—0,5% растения погибают.
 
Следует не забывать, что кальций в растворимой форме активно усваивается растениями и выводится из почвы. Кроме того излишки растворимых солей кальция менее вредны для растений, чем излишки солей натрия или калия, например. И очень часто излишним внесением удобрений мы способствуем засолению почвы в небольшом объеме горшка в гораздо большей степени.
 
Тем не менее, чтобы уменьшить количество водорастворимых солей в почве есть очень простой способ – поливать нужно так, чтобы часть воды вышла в поддон. Эта вода, пройдя через почву уносит с собой большое количество растворенных в ней солей. Воду из поддона надо обязательно вылить.
Некоторые любители периодически (но не чаще одного раза в год) используют еще более эффективный способ очистки почвы от излишнего количества солей. Растение в горшке ставится под тонкую струю воды на несколько часов. Любители, использующие этот метод, отмечают заметное улучшение роста и цветения растений после такой процедуры.
 
Очевидно также, что такие способы улучшения качества почвы непригодны для почв с избыточным содержанием карбонатов, ибо они в почве находятся, в основном, в нерастворимой форме, что также говорит в пользу использования лимонной кислоты.
 
Что же касается любителей адениумов, то я все-таки не рекомендую эти методы уменьшения количества солей в почве для адениумов из-за повышения при этом вероятности загнивания каудекса. Однако еще более эффективное выведение кальция из почвы этими растениями в сочетании с рекомендованным внесением удобрений, разбавленных, как минимум, в два раза, по сравнению с другими растениями в сочетании с использованием лимонной кислоты, позволяет сохранить хорошее качество почвы между пересадками.
 
 
И напоследок несколько практических рекомендаций:
На первом этапе подготовки поливной воды для ее очистки от хлора и других вредных элементов рекомендую использовать фильтры для очистки воды без ионообменных смол. Например фильтр фирмы “Гейзер” очень эффективно очищает воду и рассчитан на очистку 7.5 тонн воды.
 
Водопроводная вода в моей квартире характеризуется как жесткая. РН может колебаться в зависимости от сезона от 8 до 9, т.е. слабощелочная – щелочная. Чтобы снизить карбонатную жесткость воды и убрать ее щелочную реакцию я использую вот уже более 5 лет лимонную кислоту. То, из-за чего я стал искать способ смягчить воду и убрать из воды ее щелочную реакцию были конечно же лимоны – наиболее чувствительные к изменению свойств почвы растения. Но, как я уже упомянул, вот уже 5 лет я поливаю такой смягченной водой все свои растения.
 
Для ориентировки я приведу вам количественные соотношения добавления лимонной кислоты в жесткую водопроводную воду с pH от 8 до 9 и полученные при этом показатели рН (количество исследуемой воды – 3 литра).
 
лимонная
вода
 
Добавление половины чайной ложки кислоты без горки в воду (3 литра) в результате снизило pH до величины pH=5 – нижняя граница слабокислой среды (первое фото).
 
Порция кислоты на втором фото снизила pH до величины pH=6.5 - нижняя граница нейтральной среды. Именно такую порцию я использую для полива абсолютно всех своих растений (на 3 литра воды). Мне кажется, им нравится…
 
 
Мягкой вам воды для полива ваших любимых растений!
 
 
 
 
Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только при указании индексируемой обратной гиперссылки на копируемую статью или сайт adeniummania.ru
 
 
 
Категория: Выращивание адениумов. | Добавил: adenium (10.11.2012)
Просмотров: 28961 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/22
Всего комментариев: 2
2 white_koyot  
Использую для полива суккулентов (в основном занимаюсь кактусами, но у них те же требования к воде) кипяченую отстоянную воду, для слабокислой реакции использую уксус (эссенцию), 6-8 капель на литр воды, результатом более-менее удовлетворен. Конечно, возни много, особенно летом, в период вегетации, когда на полив уходит 12-15 литров еженедельно.

1 Oleg6703  
Благодарю за совет по умягчению щелочной воды лимонной кислотой. Обязательно попробую на контрольной группе растюшек. Сейчас поливаю покупной очищенной, из под фильтров обратного осмоса. У нас в городе вода очень жесткая, поэтому развит бизнес по продаже такой воды населению для пищевых нужд (рубль за литр). Но интересно попробовать и самостоятельное смягчение для полива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]