Адениумы - выращивание и уход.

Главная » Статьи » Болезни и вредители.

Вредители адениумов.
  Oleg Georgievskiy 08/01/2012
 
Вредители адениумов.
 
Часто в различных статьях, посвященных адениумам можно встретить такую фразу “Достаточно редко поражается вредителями”. Возможно, что некоторая доля правды в этом есть и эта правда заключается в том, что некоторым вредителям все-таки адениумы не нравятся. Но чтобы любители этого замечательного растения не расслаблялись, я начну с того, чего в наших широтах нет и быть не может – с тропических вредителей адениумов.
 
Как известно, адениумы, выращиваемые на продажу в тропических странах, выращиваются на открытом воздухе. Производители адениумов отмечают, что вредители достаточно редко повреждают адениумы, выращенные на открытом воздухе. Не забывайте, что это в тропиках, где вредителей, наверное, больше чем растений.
 
Тем не менее отмечается, что новые листья адениумов могут повреждаться трипсами или тлями-псиллидами. Несмотря на ядовитость, корни и стебли растения могут быть повреждены грызунами. Не буду представлять других тропических вредителей адениумов – просто посмотрите на некоторых из них.
 
 
вредители адениумов
вредитель адениумов
 
вредители адениумов гусеницы
 
Три различных типа гусениц, которые нападают на адениумы: гусеница на левом фото является самой обычной и самой опасной. Две другие встречаются гораздо реже, особенно волосатая гусеница.
 
 
жук вредитель адениумов
насекомые вредители адениумов
 
В конце сезона муссонных дождей на стручках с семенами адениумов могут появиться насекомые из отряда Полужесткокрылые, или членистохо́ботные (лат. Hemiptera), по простому – клопы вонючки. Они сосут соки из стручков и своим длинным хоботом могут серьезно повредить семена адениумов. Справа проросшие семена адениумов, поврежденные этим вредителем.
 
 
Наиболее опасными вредителями адениумов являются также вирусы. К сожалению эффективных методов борьбы с ними не существует, но к счастью этот вредитель в наших коллекциях растений встречается довольно редко. Опять к сожалению в Азиатском и Американском регионах это заболевание не является столь редким и эта болезнь может быть занесена в наши коллекции с привитыми адениумами из этих регионов. И его разносчиком очень часто являются клещи, так что будьте осторожны.
 
 
вирусные заболевания адениумов
вирус на адениумах
 
Вирус не убивает растение, но вызывает медленную и постоянную деградацию адениума, так что с каждым годом становится все более слабым и больным. Проявления болезни могут быть самыми разными: от незначительных искажений формы цветов и листьев, красивых пятнен на цветах и приятной вариегатности на листьях до весьма значительных искажений формы и размеров цветка, листьев и стебля и темных пятен на листьях. Больные растения уничтожают.
 
Повреждаются адениумы и тлями, особенно если колония тлей находится в симбиозе с муравьями. И, к сожалению, это еще не весь список.
 
Но перейдем к наиболее вероятным вредителям адениумов, которые могут повреждать адениумы в наших условиях. И начнем с очень опасного, но, к счастью, не столь частого у нас корневого червеца. Целый ряд корневых червецов, таких как кактусовый (Rhizoecus cacticans), обыкновенный (R. falcifer Kunckel) и алоевый (R. aloes) и др. являются самыми нежеланными гостями коллекций суккулентов. Эти паразиты предпочитают сухие, легко аэрируемые субстраты. Первый и основной признак присутствия корневых червецов - это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или покрылись белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков «плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше знакомство с корневым червецом произошло.
 
 
корневой червец на адениумах
адениумы и корневой червец
 
Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Особенно сильно страдают от него молодые растения.
Уничтожается корневой червец такими препаратами, как Актара, Моспилан, Дантоп, Регент. Достаточно просто пролить землю этими препаратами. Желательно провести не менее 3-х обработок с интервалом в 10 дней. Концентрация препарата должна быть в несколько раз выше рекомендуемой.
 
Опасность может также представлять мучнистый червец, получивший свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям и является родственником щитовок, однако щитка у него нет, только восковой налет. Сосущее насекомое размером 3,5-5 мм. Селится преимущественно в листовых пазухах, образует скопления на молодых побегах, а при более серьезном поражении - и на листьях растений.
 
адениумы и мучнистый червец
  Самка и личинки щетинистого мучнистого червеца.
 
Уничтожается мучнистый червец опрыскиванием с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: Актара, Талстар, Вертимек, Фитоверм и др. По некоторым данным на адениумах можно также встретить щитовку и ложнощитовку. Способы борьбы те же.
 
Наибольшую опасность для адениумов представляет паутинный клещ во всем своем многообразии. Этот вредитель наиболее часто встречается на адениумах. Паутинный клещ - это растительноядное паукообразное с восемью ножками размером от 0,25 мм. до 1-2 мм. в зависимости от вида. При большом скоплении большинство видов образуют на растении хорошо заметную паутину. На комнатных растениях встречаются и родственники паутинных клещей: орхидейный, кактусовый плоский и красный оранжерейный, они мельче и паутины не плетут. Паутинные клещи легко привыкают к изменениям условий среды обитания, быстро адаптируются к солнечным лучам и повышенной влажности и даже к инсектицидам и акарицидам.
 
паутинный клещ на адениумах
  На поверхности листьев появляются мелкие желтоватые точки, количество которых очень быстро растет.
 
Адениумы, поврежденные обыкновенным паутинным клещом, отличаются бледной окраской листьев. На поверхности листьев появляются мелкие желтоватые точки, количество которых очень быстро растет.
Самым эффективным способом является воздействие на вредителя при помощи акарицида. Акарициды - это различные химические препараты, предназначенные для борьбы с клещами на сельскохозяйственных культурах, продуктах, а так же с паразитами домашних животных и птиц. Акарицид в переводе с греческого обозначает akari — клещ и с латинского caedo — убиваю.
 
Существует большое количество различных ядохимикатов для борьбы с клещом. Я не буду их здесь все описывать – это тема для другой статьи. Я опишу только три препарата, которыми постоянно пользуюсь сам с тех пор как с их помощью я полностью уничтожил на своих растениях очень трудно выводимого клеща, похожего на один из видов плоского клеща.
 
Санмайт, действующее вещество: пиридабен. Контактный акарицид эффективен со многими видами растительноядных клещей на всех фазах развития (от личинки до взрослой особи). Вызывает привыкание и появление более устойчивой популяции клещей к данному препарату. Санмайт почти не имеет запаха, малотоксичен. На мой взгляд эффективен при локальном повреждении клещом отдельных растений. При значительном распостранении клеща для получения устойчивого эффекта применение Санмайта нужно чередовать с одним из нижеприведенных.
 
Актофит (Фитоверм, Агравертин, Акарин) обладает инсекто-акарицидными свойствами. Действующим веществом инсекто-акарицида «актофит» является природный авермектин, продуцируемый почвенным грибом Streptomyces avermitilis. Воздействие происходит на нервную систему насекомых паразитов, парализуя ее полностью. При соблюдении инструкции препарат Актофит никакой опасности для екологии: растительного, животного мира и человека в том числе, — не представляет, практически не имеет запаха.
 
Талстар относится к группе пиретроидных инсектоакарицидов, обладает контактным и кишечным поражающим действием, имеет также свойства системного инсектицида. Малотоксичен, почти не имеет запаха.
 
Необходимо делать несколько последовательных обработок с интервалом 3-10 дней, ибо цикл развития вредителя таков, что в зависимости от температуры, личинки из яиц появляються через 3-10 дней (в зависимости от температуры) и начинают питаться и развиваться. Именно вторая и третья обработки и настигают этих выживших в извечной борьбе вредителей ибо влияние любых препаратов на яйца клещей или отсутствует вовсе или сильно ограничено. Моя почти 4-х месячная борьба с клещом, поразившим все мои растения и возрождавшимся как из пепла после обработок Санмайтом, Актелликом (который использовать в домашних условиях я категорически не рекомендую, ибо он относится к классу особо опасных фосфорорганических ядохимикатов) и некоторыми другими препаратами закончилась полной победой лишь после двух циклов обработки Актофитом (3-4 раза через 3-5 дней летом) и Талстаром (2 раза через 7-10 дней). Концентрацию препаратов я, как правило, брал в несколько раз выше рекомендуемой. Какого либо негативного влияния этих препаратов на адениумы обнаружено не было.
 
 
 
 
Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только при указании индексируемой обратной гиперссылки на копируемую статью или сайт adeniummania.ru
 
 
 
Категория: Болезни и вредители. | Добавил: adenium (07.01.2012)
Просмотров: 28097 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 1
1 vipgalinkav  
Спасибо за подробную информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]