Адениумы - выращивание и уход.

Главная » Статьи » Болезни и вредители.

Проблемы питания адениумов и удобрения.
Олег Ковалев.

Проблемы питания адениумов и удобрения.

Прблемы питания адениумов возникают из-за многих причин помимо фактической нехватки питательных веществ в почве или воде. Понимание того, какое питание и в каком количестве и при каких условиях необходимо адениумам является ключевым к решению и предотвращению проблем питания у этих растений.
 
 Макроэлементы:
Общие признаки недостатка макроэлементов при росте адениумов характеризуются желтой листвой, опадением нижних листьев, появлением красноватых оттенков на листьях и уменьшением размера новых листьев.
 
Азот (N): Дефицит азота приводит к пожелтению и последующему опадению нижних листьев. Общими признаками недостатка азота у растений являются: угнетённый рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зелёная, хлоротичная.
 
При недостатке азота пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зелёных жилок. При недостатке азота осветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которая переходит далее и на более молодые листья.
 
При сильном дефиците азота для адениума характерны обезлиственные стебли с пучками небольших жестких листьев на концах.
 
структура цветка адениума
Типичный пример азотного голодания у адениумов.
 
Превышение азотного питания приведет к мягким большим листьям, быстрому росту и увеличенным междоузлиям. Кроме этого, большие количества азота приводят к снижению иммунитета у растений и могут способствовать развитию гнилей у адениумов при неблагоприятных условиях выращивания. Уровень азотного питания может быть использован для контроля роста, наряду с фосфором. Низкий уровень азота способствует более медленному росту, так что регулировать количество азота вы должны в соответствии с вашими потребностями при выращивании каждого конкретного растения.
 
Пожелтение нижних листьев у адениумов бывает и при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При старении листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, тогда как жилки и ткани около них сохраняют ещё зелёную окраску.
 
На фото справа - пожелтение нижних листьев у молодого адениума из-за недостатка влаги в почве.
недостаточный полив адениумов
 
 
Азот в удобрениях может быть использован в двух формах-аммиачной и нитратной. Аммиачная форма – это например сульфат аммония (NH4)2SO4 или хлористый аммоний NH4Cl, нитратная – каливая селитра КNO3. Производители адениумов считают, что нитратный азот дает более компактный рост по сравнению с аммиачным и используют исключительно его. Органические удобрения содержат аммиачный азот, правда обычно в небольших дозах.
 
Калий (К):
Дефицит калия адениумы ощущают достаточно редко. Кроме комплексных удобрений он часто содержится в достаточных количествах в почве и в поливной воде. Теоретически дефицит калия приведет к краевым ожогам нижних листьев с последующим побурением и отмиранием кончиков и краёв листьев (краевой «ожог» листьев). с некоторой гофрированностью и закручиванием и последующим их опадением. Характерный признак калийного голодания — светлая каёмка по всей поверхности листа.
 
Справа на фото - пример признаков незначительного калийного голодания на листьях адениума арабикума.
дефицит калия у адениума
 
Чрезмерное калийное питание проявляется в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.
В качестве калийного удобрения рекомендуется нитрат калия.
 
 
Фосфор (P): Дефицит фосфора приводит к плохому росту, деформации листьев и появлению красноватой окраски на листьях, могут появиться бурые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на всё растение. При отмирании тканей листа появляются тёмные пятна. Засыхающие листья имеют тёмный цвет (при недостатке азота — светлый). Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение. Такая проблема возникает у адениумов достаточно редко.
 
Использование комплексных удобрений, предназначенных для промышленного сельскохозяйственного использования, как правило, вызывает превышение содержания фосфора в почве - это приводит к чрезмерно бурному росту, особенно в сочетании с высоким содержанием азота. Стебли, как правило, быстро вытягиваются и растение теряет форму. Рекомендуется использование удобрений с низким содержанием фосфора, что поможет сохранить компактный рост. Если необходимо стимулировать рост растения используйте монофосфат калия или фосфорную кислоту.
 
Магний (Mg): Дефицит магния адениумы испытывают крайне редко, ибо в нашей поливной воде этот элемент уже, как правило, содержится с избытком. В этой связи также не рекомендуется добавлять в почву для адениумов вермикулит, содержащий большое количество магния.
 
Недостаток магния характеризуется краевым хлорозом листа. Постепенно хлоротичным становится весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными.. Между жилками могут появиться пятна желтого цвета с последующим отмиранием тканей. Кончики листьев и края загибаются книзу, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают.
 
Видимые признаки избытка магния обнаружить трудно. Однако, известно, что при внесении очень больших количеств магния сильно снижается поглощение растением калия и кальция
 
Кальций (Са): В большинстве районов России и Украины вода достаточно жесткая, что означает, что в воде большое количество кальция. Поэтому недостатка кальция наши растения не испытывают. При постоянном поливе адениумов жесткой водой в почве кальций постепенно накапливается в больших количествах. Избыточный кальций, как правило, не проблема, если он находится в почве в растворимой форме. Накапливаясь в почве в нерастворимой форме, в виде карбонатов, кальций приводит к росту рН и к защелачиванию почвы, что в свою очередь приводит к недоступности для растения фосфора, магния, железа, цинка, бора и других микроэлементов, а также угнетает деятельность полезных микроорганизмов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это может проявляться как межжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа, а также в виде различных деформаций листа.
 
Редкий случай дефицита кальция, в том случае, если вы используете для полива очень мягкую воду или есть избыток таких элементов, как азот, калий и магний (что также может привести к недостатку кальция), может вызвать ожеги кончиков листьев, молодые листья бледнеют и скручиваются, становятся как будто гофрированными, затем отмирают, наблюдается почернение молодых листьев, повреждение и отмирание верхушечных почек. При дефиците кальция также характерно уменьшение размеров листьев.
 
 Микроэлементы:
Кроме азота, фосфора и калия, для здорового роста адениума необходимы еще более десятка различных микроэлементов, но особенно он страдает от дефицита железа и цинка. Отсутствие любого из этих микроэлементов может привести к хлорозу листьев растений, ибо листья больше не способны будут производить хлорофилл и будет отсутствовать фотосинтез. Это будет выглядеть, как потеря зеленого пигмента в листьях растений.
 
 
Бор (B):
Этого элемента обычно в нашей почве не хватает. Эту проблему усугубляет также выщелачивание почвы. Листья деформируются, верхние листья отличаются нездоровой светло-зелёной окраской и закручиваются от верхушки к основанию, может завять и отпасть точка роста, семенные коробочки с ороговевшими полосами также деформируются, цветение слабое или отсутствует, на цветах могут быть разрывы. Поэтому опрыскивание растения набором микроэлементов с бором должно производиться регулярно. Дефицит бора усиливается при избыточном внесении азотных удобрений.
 
дефицит бора у адениума
 
Медь (Cu):
Поскольку комплексные и гумусовые удобрения с высоким содержанием органических веществ связывают медь, время от времени возникают проблемы и с этим элементом. Симптомы дефицита меди включают в себя чашеобразную форму новых листьев, небольшие размеры листьев и цветов с недоразвитыми лепестками и с отчетливо бледной окраской и мелкие, скрученные ороговевшие стручки семян.
 
Для нормального развития растения также рекомендуется регулярное опрыскивание набором микроэлементов с медью. Полив раствором сульфата меди, 2.5 грамм на 100 литров воды, также хорошо работает в течение от нескольких месяцев до года.
дефицит меди у адениума
Симптомы дефицита меди у адениума.
 
Цинк (Zn):
Дефицит цинка обычно наблюдается на крупных растениях в старой почве, особенно если растение часто используется для производства семян. Рост веток замедляется и междоузлия уменьшаются, листья становятся меньше, узкие и часто закручиваются кверху, может наблюдаться пятнистость на старых листьяхи мелкие желтые крапинки на молодых. Семенные стручки искривляются внутрь, желтоватого цвета и могут раскрыться до полного созревания семян.
 
дефицит цинка у адениума
 
 
Железо (Fe):
Мы редко имеем проблемы с нехваткой железа, если рН нашей почвы составляет 6-6,5. Для снижения, при необходимости, РН поливной воды до 5,5 используется кислота. В домашних условиях предпочтение следует отдавать лимонной кислоте, при промышленном выращивании адениумов используется азотная или фосфорная кислоты в зависимости от того, нам нужнен фосфор или нет. Дефицит железа типично проявляется равномерным пожелтением между жилками листа. Признаки появляются прежде всего на молодых листьях. Жилки остаются зелеными. В дальнейшем молодые листья растут бледно-бледно зелеными или белесыми, в т.ч. такую окраску имеют жилки. Затем хлороз распространяется и на старые листья, охватывая всё растение.
 
Окраска верхних листьев становится бледно-зелёной и жёлтой. Недостаток железа легко убирается опрыскиванием железосодержащими микроэлементами вместе с контролем рН почвы и недопущением ее защелачивания. Похожие признаки могут также наблюдаться при повреждении корневой системы адениума а также при избытке других микроэлементов, таких как медь или цинк - не переусердствуйте удобряя адениумы микроэлементами ибо это будет отображаться как хлороз при дефиците железа.
 
Избыток железа случается довольно редко.
 
 
Любители должны понимать, что случаи избытка или недостатка какого либо одного макро или микроэлемента случаются все-таки гораздо реже, чем недостаток или избыток нескольких или многих элементов питания. Так при избытке нерастворенного кальция в почве растение испытывает недостаток практически всех микроэлементов и некоторых макроэлементов также. В случае, если почва состоит из одних только так называемых разрыхлителей – кокос, перлит, керамзит и т.д., в домашних условиях вообще очень сложно понять нехватка или избыток удобрений приводят к болезням адениумов. Очень часто признаки дефицита или избытка разных элементов накладываясь приводят к не совсем понятной картине.
 
Также надо отметить, что адениумы будучи растениями, которые произрастают в сложных природных условиях, гораздо лучше других растений приспособлены к неблагоприятным условиям, в том числе и к недостатку элементов питания. И в этой связи надо отметить, что очень часто любители принимают за недостаточное или избыточное питание адениумов то, что может быть вызвано совсем другими причинами.
 
Отмирание верхнего края листьев, деформация молодых листьев, отмирание цветочных завязей и точек роста и преждевременное увядание цветов часто признак ухудшения работы всасывающих корешков, вызванного неравномерным поливом, пересушками, заливом или низкой температурой в зоне корней адениума. Если не исправить ситуацию, листья далее будут желтеть и опадать. Растения просто уменьшают площадь испарения при возникающих перебоях с питанием, а недостаточный полив вместе с неравномерной температурой окружающей среды может привести к деформации молодых листьев.
 
недостаток питания у адениумов
дефицит макро и микроэлементов
 
На фото слева типичный случай недостаточного питания адениума в условиях пониженной температуры содержания. На фото справа - явные признаки комплексного дефицита макро и микроэлементов в питании адениума, в первую очередь бора и фосфора (возможно защелачивание почвы), тем не менее такой вывод можно сделать при условии выращивания адениума при нормальных условиях освещенности и температуры.
 
 
Итак, для того, чтобы ваш адениум хорошо рос, выглядел компактно не вытягивался и не болел и при этом еще и постоянно радовал вас своими цветами регулярно, но умеренно удобряйте свои растения, отдавая предпочтение удобрениям с полным набором микроэлементов. Выбирайте удобрения с приблизительно равным содержанием азота, фосфора и калия. Если вы используете для полива жесткую воду, не используйте удобрения, содержащие кальций и подкисляйте поливную воду. Не забывайте, что адениум - теплолюбивое растение.
 
Помните, что если почва у вашего растения имеет щелочную реакцию, то сколько бы вы не лили удобрений и микроэлементов, адениум будет все равно испытывать их недостаток, ибо не будет в состоянии их усвоить.
 
Рекомендуемая частота внесения удобрений в летний период – один раз в 2 недели небольшими дозами (рекомендуемые дозы следует разбавлять в 2 раза), в зимний период – один раз в 1-1.5 месяца.
 
Успехов вам в выращивании ваших любимых растений!
 
 
 
Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только при указании прямой ссылки на материал или сайт источник
 
 
 
Категория: Болезни и вредители. | Добавил: adenium (30.03.2014)
Просмотров: 19422 | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]