|
Нужна помощь! - Страница 5 - Форум
Нужна помощь!
|
|
adenium | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 14:44 | Сообщение # 61 |
Admin
Статус: Offline
| Ваши фото слишком большие - уменьшите их размер хотя бы до 500 кб
|
|
| |
runja | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:11 | Сообщение # 62 |
Рядовой
|
|
|
| |
adenium | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 22:54 | Сообщение # 63 |
Admin
| Достаточно редкий случай для адениумов, хотя чаще всего причина в нарушении теплового режима и полива. Чтобы попытаться более точно определить причину этого, нужно знать как можно более подробно условия выращивания - температуру днем и ночью, освещение, почва, полив. сквозняки и открытые окна и др
|
|
| |
runja | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 00:00 | Сообщение # 64 |
Рядовой
| У меня еще три такого же возраста адениума и один большой. Все они стоят на одном подоконнике - южные, солнечный и над батареей. Температура приблизительно 22-24 и днем и ночью. За окном еще утепленный балкон (т.е. подоконник не холодный) Иногда открываем на проветривание балконную дверь, но адениумы стоят далеко от двери...Сквозняков не страиваем, так как дома маленькие дети. Сейчас у нас маловато солнечных дней, да и день намного короче стал, но другие адениумы даже листики новые наращивают. Почва- основа кокосовое волокно, перлит, керамзит (в виде дренажа) и совсем чуть-чуть питательного грунта (также на основе кокосового волокна). Поливаю только когда просыхает полностью грунт (летом каждые 3-4 день, сейчас получается где-то 6-7 дней). Первый адениум с такими же признаками, усох при жаре в 30-33 градуса... У меня еще сложилось впечатление, что он на верхушке сначала треснул (или лопнул), а потом стал засыхать. И с этим такая же картина - в один день образовались капельки засохшие сока (как смола) на самой верхушке, потом он замер в росте, перестал выпускать листики...И как результат стал засыхать... Но, как видно на первом фото, он пытатся все же выдать боковые побеги. Как остановить это усыхание?
|
|
| |
adenium | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 01:39 | Сообщение # 65 |
Admin
| Из того, что Вы написали, с большой долей вероятности можно предположить, что баланс питания макро и микро элементами нарушен, ибо почвы у Ваших адениумов по сути нет. Не знаю, кто Вам порекомендовал такой состав грунта, но он, может быть, годится для гидропоники, но не для выращивания комнатных растений. А дисбаланс питания может вызвать засыхание точек роста и даже молодых веток. Кроме этого не рекомендуется выращивать постоянно комнатные растения в прозрачной посуде. При хорошем освещении внутри горшка на свету начинают размножаться сине-зеленые водоросли (зеленый налет на стенках), которые вырабатывают вредные для корневой системы растений вещества
|
|
| |
runja | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 23:18 | Сообщение # 66 |
Рядовой
| Такой состав грунта мне советовал тот, кто занимается постоянным выращиванием адениумов... Кстати, адениумы, на таком грунте отлично растут и даже лучше чем на грунте для комнатных растений+ перлит. По поводу горшка, сама уже подумывала сменить... Но не повредит ли сейчас перевалка адениуму - и так болеет, а тут еще пересадка, да еще и осень на дворе?
|
|
| |
adenium | Дата: Вторник, 17.11.2015, 00:19 | Сообщение # 67 |
Admin
| Цитата runja ( ) Кстати, адениумы, на таком грунте отлично растут и даже лучше чем на грунте для комнатных растений+ перлит. Ваш выбор... Я, кстати, занимаюсь выращиванием адениумов 10 лет, повторяю что то в чем у Вас растут адениумы - это не грунт, а субстрат для гидропоники, практически не содержащий никаких питательных веществ, но спорить не буду. Вам нравится - выращивайте...
|
|
| |
runja | Дата: Вторник, 17.11.2015, 09:47 | Сообщение # 68 |
Рядовой
| На счет грунта понятно... Но опять же, если его сейчас пересадить/перевалить не повредит ему это? Если заменю грунт на более питательный, перестанет ли он усыхать?
А какой состав грунта Вы используете?
|
|
| |
adenium | Дата: Вторник, 17.11.2015, 20:34 | Сообщение # 69 |
Admin
| Цитата runja ( ) Но опять же, если его сейчас пересадить/перевалить не повредит ему это? Конечно, пересаживать адениум на зиму глядя не рекомендуется - ослабленный пересадкой адениум, особенно молодой, имеет больше шансов не дожить до весны. Иногда бывают исключительные случаи, когда это приходится делать и зимой. Для проблемных адениумов, пересаженных и перепривитых зимой, у меня есть небольшой коврик с электроподогревом - такие адениумы всю зиму проводят на нем, загниваний ни разу не было
Цитата runja ( ) Если заменю грунт на более питательный, перестанет ли он усыхать? По крайней мере из Вашего описания почва - единственная причина болезни Вашего адениума. А засыхание точки роста и камедетечение - характерный признак сильного дисбаланса питания не только у адениумов. Естественно такие адениумы ослаблены, шансы загнивания каудекса у них больше, что и случилось с Вашим первым загнившим адениумом, несмотря на то, что при такой температуре адениум загнить в принципе не может при правильном уходе
Цитата runja ( ) А какой состав грунта Вы используете? За 10 лет я много экспериментировал с грунтом для адениумов, в том числе с вермикулитом и перлитом. Со временем понял, что вермикулит и перлит в силу своей очень большой влагоемкости при резких колебаниях температуры зимой могут являться фактором, способствующем загниванию каудекса и от них отказался полностью. Со временем также понял, что заниматься самодеятельностью в создании грунтов глупо, особенно имея в коллекции не менее 60-80 адениумов ежегодно, поэтому использую сейчас качественные готовые грунты, в частности с добавлением кокосового волокна. Никогда не использовал сильно обедненные грунты - адениумы, которые мы выращиваем - это комнатные растения, которым нужно нормальное полноценное питание для нормального развития и питания и особенно цветения
|
|
| |
runja | Дата: Вторник, 17.11.2015, 22:20 | Сообщение # 70 |
Рядовой
| Спасибо большое за ответы! Мне тоже нравится грунт на основе кокосового волокна. Я свой проблемный адениум обрезала все же, обработала перикисью и засыпала антибиотиком на основе пенициллина.... Надеюсь очухается...Потом, ближе к весне, постараюсь его пересадить
|
|
| |
Lirael | Дата: Понедельник, 23.05.2016, 18:41 | Сообщение # 71 |
Рядовой
| Здравствуйте, нужна помощь с адениумом. Кто то сюда заходит?
|
|
| |
Lirael | Дата: Понедельник, 23.05.2016, 21:31 | Сообщение # 72 |
Рядовой
| Вот фото Добавлено (23.05.2016, 21:31) --------------------------------------------- Внимательно прочитала ситуацию, описанеую выше, и думаю у меня что то похожее.хотя состав почвы для всех адениумов один и тот же.у меня их пока пять взрослых (9месяцев).на дно клала дренаж керамзит мелкий, землю брала готовый грунт для кактусов и доьавляля еще немного песка.плюс агроперлит перемешивала и немного вермикулита.сверху тоже немного керамзита.плюс уже два раза удобряля удобрением для кактусов.расиут в глиняных горшках.правда нему всех одинаковые.поливаю сейчас через 3-4 дня.смотрб когда земля высыхает.правда стоят на подоконнике и окно может часто быть приоткрытым.модет еще перепад температур?
|
|
| |
adenium | Дата: Вторник, 24.05.2016, 02:37 | Сообщение # 73 |
Admin
| Изменение температурного режима - вполне реальная причина пожелтения листьев и прекращения роста
|
|
| |
Vans | Дата: Среда, 01.02.2017, 13:53 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Здравствуйте! Адениум сбросил листья и завял. Подумали, что холодно - посадили в парник, но он там как будто бы ещё хуже стал себя чувствовать. Можете поставить диагноз и дать совет?
Сообщение отредактировал Vans - Среда, 01.02.2017, 13:56 |
|
| |
viniti | Дата: Среда, 01.02.2017, 14:13 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
| Vans, к сожалению, Ваш адениум сгнил.
Счастье- это когда душа перестаёт хотеть то, чего у неё нет и наслаждается тем, что у неё есть. Я не завидую людям. Просто радуюсь тому, что имею сама.
|
|
| |
|