|
Ошибки при выращивании адениумов - Страница 13 - Форум
Ошибки при выращивании адениумов
|
|
ArribaMaya | Дата: Вторник, 04.02.2014, 12:56 | Сообщение # 181 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Цитата Tania ( ) если же гниль, то как это проявиться На своих адениумах я гниль безошибочно определяла по листьям. Они вянут очень быстро (за сутки), оставаясь при этом зелёными. Растение как бы покикает. Это всегда неожиданно и уже, увы, остро. Спасает черенкование (если получится, конечно). А такие симптомы как сухие кончики и жёлтые листья - это обычно по другим причинам (недолив, удобрения, смена температур...)
|
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 15:14 | Сообщение # 182 |
Рядовой
| К счастью всё обошлось! Правда не за пару дней, но всё же.. из 3ёх листьев пока остался один с подсохшим краем, но, надеюсь, скоро оклемается, и отрастит новые! ) Спасибо большое! Буду внимательней за ним следить)
|
|
| |
marina_7070 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 11:56 | Сообщение # 183 |
Рядовой
| Вика, помогите советом, пожалуйста! малыши все загнили по очереди, перепривила, первый самый маленький не спасла, второй обрезала, укореняю, третий вчера вырезала гниль,сохнет...первый виновата сама, второй и третий загнили на батарее где 35град. со скудным поливом. не могу понять где ошибки, может мелкие корешки надо все вырезать?как раз они и загнивают.а если все хорошо раз полить с превикуром - шансов больше будет? больших вообще боюсь поливать, только пшикаю на поверхность грунта, а листики уже начинают расти..может и их полить превикуром?на всякий случай?так жалко
Сообщение отредактировал marina_7070 - Пятница, 25.04.2014, 11:58 |
|
| |
viniti | Дата: Пятница, 25.04.2014, 13:54 | Сообщение # 184 |
Генералиссимус
| marina_7070, очень грустно! Сама не понимаю, в чём дело. Посадить надо было в почти сухую землю. (Может в ней дело? Что за грунт был? Может он виноват?) Поставить в тёплое место, после посадки не поливать несколько дней- только опрыскивать. И потом полив начинать по чуть-чуть.
Счастье- это когда душа перестаёт хотеть то, чего у неё нет и наслаждается тем, что у неё есть. Я не завидую людям. Просто радуюсь тому, что имею сама.
|
|
| |
adenium | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:51 | Сообщение # 185 |
Admin
| Цитата marina_7070 ( ) малыши все загнили по очереди Причина конечно в первую очередь из-за перелива, затем нужно отметить, что корневая молодых адениумов расположена неглубоко, а слегка теплая батарея не прогревает слой почвы до верха, особенно в больших горшках. Возможен также поток холодного воздуха с окна или вообще невысокая температура в комнате. Влияние может оказать не очень рыхлая почва. В целом комбинация даже любых 2 из этих причин может привести к загниванию молодого адениума, даже на батарее
|
|
| |
marina_7070 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:15 | Сообщение # 186 |
Рядовой
| да, Вика, садила в сухую, смесь перлит 50%+кокогрунт+керамзит+грунт универсальный. Первого, самого маленького залила, думала 27 град. будет нормально все, не выдержал...Второй когда загнил на батарее, третьего достала осмотрела, подсушила и посадила в перлит с керамзитом мелким (10-15% керамзита) и на батарее поливала только поверхностно теплой кипяченой водой. правда, керамзит не стерилизовала, может в нем дело...сегодня посмотрела-а верхний корешок потемнел,я его резать-а там гниль и в каудекс вошла, бедняшки мои...может кто-нибудь превикуром пробывал адешки поливать?купила, но боюсь, надо полностью промочить им грунт, хоть и сказали мне что после него не гниет
Сообщение отредактировал marina_7070 - Пятница, 25.04.2014, 22:24 |
|
| |
viniti | Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:37 | Сообщение # 187 |
Генералиссимус
| Цитата marina_7070 ( ) на батарее поливала только поверхностно Марина, я Вам прислала растения совсем недавно ( пара недель). Сколько раз Вы за это время их поливали? Поверхностно или нет, не важно. Я подозрезаю, что Вы их всё же залили. Может один, конечно, пропасть при пересадке. И у меня такое случается, но что бы все- это явная ошибка ухода. Тем более, что я в эти же дни распродала большое количество таких же малышей. У всех всё в порядке. Сочувствую Вам.
Счастье- это когда душа перестаёт хотеть то, чего у неё нет и наслаждается тем, что у неё есть. Я не завидую людям. Просто радуюсь тому, что имею сама.
|
|
| |
marina_7070 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 23:09 | Сообщение # 188 |
Рядовой
| поливала через два-три дня, когда совсем сухо-это часто?темп не стабильна, сейчас 24 град.возможно холодно для них...или реже поливать?а большие опрыскиваю каждый день и на грунт пшикаю, это тоже не правильно?высыхают полностью-пальцем проверяю грунт
|
|
| |
adenium | Дата: Суббота, 26.04.2014, 00:40 | Сообщение # 189 |
Admin
| Цитата viniti ( ) Я подозрезаю, что Вы их всё же залили. Вика еще один фактор мог повлиять - 50% перлита впитывают 400% влаги - корни практически в воде - состав почвы неправильный
|
|
| |
viniti | Дата: Суббота, 26.04.2014, 01:09 | Сообщение # 190 |
Генералиссимус
| Марина, через 2-3 дня, конечно часто, тем более, что корни только пересажены и не начали работать. И плюс то, что сказал Олег про перлит. При поливе резко сыро из-за большой влагоёмкости перлита и если при этом перепады Т, то это оно и дало.
Большие пока СОВСЕМ не поливайте. Только опрыскивайте ТЁПЛОЙ водой. Поливать начнёте, когда пойдут в рост новые листья. И то сначала один раз в неделю, совсем не много по краю горшка. Марина, у нас куча тем про это- читайте! Это тема продаж.
|
|
| |
marina_7070 | Дата: Суббота, 26.04.2014, 10:10 | Сообщение # 191 |
Рядовой
| спасибо большое за помощь!и перечитала я давно все эти темы)как-то нигде о промежутках между поливами не находила!поливала по чуть-чуть, когда высохнет совсем, как и пишут.не думала что по чуть-чуть надо раз в неделю..теперь поняла свои ошибки, я то-думала, что должно быть немного влажно всегда, если тепло. Спасибо, что разъяснили!
|
|
| |
svetamaks | Дата: Четверг, 01.05.2014, 14:23 | Сообщение # 192 |
Лейтенант
| Марина, еще размер горшка в который посадили. Чем меньше тем лучше.
|
|
| |
Marish | Дата: Понедельник, 02.06.2014, 21:41 | Сообщение # 193 |
Рядовой
| С малышом что-то не так((( Что это может быть? Верхние листочки желтеют и появляются коричневые пятна,новые листочки растут страшненькими и скукоженными(((
http://s45.radikal.ru/i109/1406/1a/4e73c5709686.jpg
Сообщение отредактировал Marish - Понедельник, 02.06.2014, 21:52 |
|
| |
adenium | Дата: Вторник, 03.06.2014, 00:17 | Сообщение # 194 |
Admin
| Цитата Marish ( ) Что это может быть? Для начала хорошо бы понятное фото. А вообще похоже на недостаток микроэлементов. в том числе бора. Ну а там где недостаток микроэлементов, скорее всего есть и недостаток макроэлементов - нужна пересадка в свежую почву
|
|
| |
Wunden | Дата: Суббота, 12.07.2014, 06:43 | Сообщение # 195 |
Рядовой
| Здравствуйте, дорогие адениумоводы! Прошу у вас помощи и совета.
Расскажу обо все по порядку. Летом 2012 я посеяла адениумы, они росли и крепчали. Читала форумы, и ваш в том числе. Не знаю почему так вышло, но я ни разу за 2 года не обрезки, ни прищипки не делала. То ли забыла, то ли в то время мне попадалась информация о том, что раньше года не стоит с ними ничего делать...
Росли до 2 лет в кассетах для рассады. По росту они все разные, но для своего возраста мелковаты даже самые крупные. Есть с каудексом до 5 см, а есть по виду как сеянцы - 0,5 см каудекс и сами см 5 высотой. Ну в любом случае, ростом все не выше 15 см, но выглядели вполне здоровенькими.
И вот в этом году я решилась их пересадить, а поскольку они мелковатые сами по себе, а инфы о том, можно ли резать центральный корень у адениумов такого возраста и как это делать, я не нашла, я решила рискнуть. И заодно пересадить.
Я обрезала им центральные корни и макушки, просушивала их часов 5-6 наверное, до состояния, пока срезы не перестанут выделять сок. Все срезы (верхушки и корни) замазала садовым варом. Знаю теперь, что сушить надо дня три минимум, и садовым варом корни - это тоже наверное зря.
Посадила в смесь земли, песка, дренаж - пенопласт. Землю перед посадкой довела до состояния "как из покупного пакета субстрата". Поставила их на пластиковые кружочки. стояли на застекленном балконе (на нем очень тепло и светло), северо-западная сторона. Каждый был припудрен корневином.
Первый полив был через 3 дня с капелькой циркона. Знаю теперь, что поливать не нужно было хотя бы неделю, но мне тогда показалось что субстрат просох, а корешки, которые остались после обрезки, были слишком тонкие и я боялась их засушить и оставить растюх вообще без корней.
Дня через два после полива увидела, что два адениума прям конкретно начали чахнуть, все листья обмякли и пожелтели. Я сначала списывала на стресс после обрезки и пересадки, но еще через два дня решила проверить корни. Результат - один сгнил совсем, спасать нечего, сосуды темные до самой верхушки. Второй с толстеньким каудексом лежит теперь весь изрезанный и кривобокий, каудекс похож стал на воронку.
Я тогда решила проверить на всякий случай и остальные, у кого были намеки на пожелтение/увядание листочков. Выяснилось, что у всех в разной степени была гниль. Корни и/или каудекс. Остальных проще было вычистить или обрезать, там площади пораженные были гораздо меньше.
Когда я их раскапывала посмотреть, оказалось, что субстрат получился слишком плотным, внизу был не просохший, а наверху совершенно сухой. Горшки наверное, тоже, оказались неудачными.
Я всех замазала зеленкой, теперь лежат сушатся.
Подскажите, что можно сейчас сделать? Погода у нас в основном теплая и облачная, имеется достаточно теплый (+24+28) светлый застекленный балкон, теплые полы на балконе и очень теплые полы в ванне (от горячей воды).
У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок
Фото я сделала, а как сюда загрузить - не могу понять. Ссылки тоже запрещены.
Сообщение отредактировал Wunden - Суббота, 12.07.2014, 06:47 |
|
| |
|