Понедельник, 09.02.2026, 23:00 Главная | Регистрация | Вход|RSS

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Какие адениумы вы бы хотели выращивать
Всего ответов: 1258
Выращивание адениумов из семян - Страница 131 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: adenium, ykka26  
Выращивание адениумов из семян
adeniumДата: Суббота, 12.01.2013, 03:45 | Сообщение # 1951
Admin
Статус: Offline
Горшок великоват - в этом нет ничего страшного, если растение постоянно содержится в летнем диапазоне температур. При температурах ниже 20С, большой горшок - один из факторов риска загнивания каудекса.
Растение вполне нормальное, судя по слегка вытянутым листьям это, возможно, гибрид сомаленсе а они обычно более стройные, особенно в молодости

ВоронцоваДата: Суббота, 12.01.2013, 04:19 | Сообщение # 1952
Сержант
Нужна ваша подсказка. Приобрела несколько сеянцев возрастом гдето 3-5 месяцев. теперь вопросы:
1. на нескольких пожелтели 1-2 листика, читала что это может быть от недолива (пересохли). Поливаю... сеодня выше посты почитала, что влажная почва замедляет рост каудекса, теперь на распутье, как быть? поливать? или пусть просыхают хорошо и фиг с ним если пара листьев пожелтела?
2. у нескольких сеянцев сквозь стаканчики просвечиваются бело-зелёные корешки, а у одного в отверстие стаканчика уже вылазит корень, причём он толстый и как узелок прямо. это не страшно? Получается что у меня стаканчики стоят в других стаканчиках (чтоб повыше к лампам были, и этот корень теперь фактически в воздухе surprised

Простите за такие возможно глупые вопросы, но я новичок, адениумы у меня около месяца, но уже "накрыло" 17 сенцев стоят на полке и чувствую, что это только лёгкий "перекус" перед застольем biggrin

6ycuHkaДата: Суббота, 12.01.2013, 06:24 | Сообщение # 1953
Генерал-полковник
Воронцова, Очень приятно что присоединились к нашему "застолью"
1- если сеянцы содержатся при высокой температуре 23-30 и есть хорошее освещение, то полив (без фанатизма, равномерное смачивание грунта) можно производить, как только подсохнет верхняя часть грунта.
Если сеянцы содержатся при температуре ниже 20 градусов ,но не ниже 17 (иначе кирдык), то полив производят скудный раз в 1-2 недели, и на время полива обеспечивают теплое место (пока грунт чуть-чуть не просохнет (дня 2-3).

2-страшного нет не чего, весной пересадите их в подходящие горшочки.
Цитата (Воронцова)
на нескольких пожелтели 1-2 листика
Реакция на перемену места, понижение температуры, освещение. Впинципе это нормальное явление.
Фото увидеть было бы хорошо. wink

Света. Можно на "ТЫ")
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

oldmomДата: Суббота, 12.01.2013, 11:28 | Сообщение # 1954
Лейтенант
Цитата (adenium)
Горшок великоват - в этом нет ничего страшного, если растение постоянно содержится в летнем диапазоне температур.

То есть при летних температурах (выше 20) каудекс не загниет, даже если горшок откровенно "на вырост"? А я боюсь им увеличивать жилплощадь слишком сильно, напрасно, да?
Цитата (Воронцова)
. сеодня выше посты почитала, что влажная почва замедляет рост каудекса, теперь на распутье, как быть? поливать? или пусть просыхают хорошо и фиг с ним если пара листьев пожелтела?

Возможно я не совсем ясно выразилась, я читала, что каудекс хорошо растет при коротком цикле полив-просушка, именно это и имела в виду.

6ycuHkaДата: Суббота, 12.01.2013, 12:32 | Сообщение # 1955
Генерал-полковник
Цитата (Воронцова)
сеодня выше посты почитала, что влажная почва замедляет рост каудекса,
Со своего опыта- я бы сказала наоборот! Но только в летний период!!
Первый год, содержания адениумов ,я придерживалась этого мнения-результат не очень sad Корневая неразвитая, росли туго.
На второй год содержания, полив был прямо из душа (проточной водой), результат порадовал smile
Доказательство в пользу полива, мой адениум на гидропонике.

Света. Можно на "ТЫ")
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Сообщение отредактировал 6ycuHka - Суббота, 12.01.2013, 12:43

oldmomДата: Суббота, 12.01.2013, 15:11 | Сообщение # 1956
Лейтенант
6ycuHka, очень впечатляет!!! Но надо делать скидку еще и на субстрат- у Вас очень воздухопроницаемый субстрат (цеолит, перлит, коковолокно), а в обычном грунте можно сгноить и корни, и каудекс sad
Цитата (adenium)
Я бы на такой полив не решился - они у меня иногда загнивают и с минимальным поливом с просушкой. А здесь влажность в горшке немалая.

Я тоже боюсь... летом поливала через день, т.к. жарко, грунт просыхать успевал, а вот сейчас вообще опасаюсь поливать, ибо холодно wacko

adeniumДата: Суббота, 12.01.2013, 15:12 | Сообщение # 1957
Admin
Цитата (oldmom)
То есть при летних температурах (выше 20) каудекс не загниет, даже если горшок откровенно "на вырост"? А я боюсь им увеличивать жилплощадь слишком сильно, напрасно, да?

Я бы даже сказал - выше 24С
Все эти температуры ориентировочны и все танцы с бубнами вокруг этих растений направлены на одно - уберечь каудекс от загнивания, и главным образом поэтому тесный горшок, короткий цикл полив-просушка. А с другой стороны каудексным растениям большой горшок и не нужен особенно взрослым растениям ибо во первых - все что им нужно они имеют в запасе, во вторых тесный горшок ограничивает рост этих достаточно крупных растений. Ну а если вы будете постоянно придерживаться золотой середины в условиях содержания и полива, то размер горшка в принципе можно брать любой.
У меня были случаи, когда каудекс подгнивал в начале лета, когда этого и не ждешь. Высокая температура днем, хороший полив, а потом прохладная (даже не холодная) ночь и все...
Слишком сырое содержание, даже при летних температурах, тоже может вызвать гниль - адениум все-таки растение полупустынь, а не тропических лесов
Цитата (oldmom)
Возможно я не совсем ясно выразилась, я читала, что каудекс хорошо растет при коротком цикле полив-просушка, именно это и имела в виду.

Нет, такой зависимости нет. Вот то, что каудекс гораздо быстрее растет в оранжереях, при достаточной влажности и увеличенном количестве тепла и света - это точно.

oldmomДата: Суббота, 12.01.2013, 15:18 | Сообщение # 1958
Лейтенант
adenium, а зависимость между цветением и размером горшка есть?

adeniumДата: Суббота, 12.01.2013, 15:24 | Сообщение # 1959
Admin
Цитата (oldmom)
а зависимость между цветением и размером горшка есть?

Есть. По моим наблюдениям в большом горшке растение в первую очередь стремиться нарастить зеленую массу, цветет поздно и неохотно. В тесном горшке зацветает гораздо раньше.

oldmomДата: Суббота, 12.01.2013, 15:30 | Сообщение # 1960
Лейтенант
adenium, ага, хоть в чем-то не обманули biggrin
Придется все-таки пока не пересаживать, а просто покормить весной...
Есть какая-то опробованная методика, как зацвести сеянцы? (киньте ссылкой, если это уже обсуждалось) smile

Дыхание_ОгняДата: Суббота, 12.01.2013, 15:33 | Сообщение # 1961
Сержант
adenium, посоветуйте, пожалуйста: весной хочу пересадить, точнее рассадить малышню в отдельные горшочки, такие, как у oldmom, кофейные. Какой грунт лучше взять? Я хотела смешать кактусную землю с перлитом. Может что-то другое надо?
Вообще из прочитанного я поняла что грунт должен быть не плотным, воздухопроницаемым. А что вы имели в виду под органикой? shy

Я Ирина, "ты"кайте, пожалуйста.
Нет недостижимых целей. Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

ВоронцоваДата: Суббота, 12.01.2013, 15:37 | Сообщение # 1962
Сержант
У меня сейчас температура около 20 градусов, растут под лампами поняла что видимо много поливаю. Летом на солнечном окне в кухне +30 и солнцепёк, тогда и буду лить от души! А вопрос можно? Если я их летом вынесу на улицу? Я хочу чтобы мужчины сделали мне держатели под горшки на стене дома, так как у нас собака по двору носится, собьет. Стена западная, с лёгким притенением от винограда (хотя может та часть стены и не притеняется, не помню уже dry ) не погорят ли? и ещё у нас ливни летом будь здоров с грозами, а вдруг не успею занести в дом??? Скажите, а пчёлы их опыляют? Или какие другие букашки, осы там, бабочки? Если будут цвести на улице? Очень хочется свои семена happy

Сообщение отредактировал Воронцова - Суббота, 12.01.2013, 15:45

adeniumДата: Суббота, 12.01.2013, 15:40 | Сообщение # 1963
Admin
Цитата (Воронцова)
Есть какая-то опробованная методика, как зацвести сеянцы? (киньте ссылкой, если это уже обсуждалось)

Имеете в виду раннее цветение?
Где-то обсуждалось, не помню где. Но по моему это процесс случайный в условиях, которые создает каждый конкретный любитель, в целом конечно зависит от условий содержания. У меня было цветение и в первый год и на 7 год, чаще всего от 2 до 3 лет. У других, в основном, так же. Хотя цветение до 1.5 лет все же достаточно редкое в наших условиях

adeniumДата: Суббота, 12.01.2013, 16:01 | Сообщение # 1964
Admin
Цитата (Дыхание_Огня)
Я хотела смешать кактусную землю с перлитом.

Вариант часто используемый любителями, вполне хороший. Года 4 назад тоже такой вариант использовал, но потом решил, что перлит лишний. Перлит очень влагоемкий, задерживает влагу, зачем давать зимой адениуму лишний повод подгнить? Использую качественную землю для кактусов без добавок

oldmomДата: Суббота, 12.01.2013, 16:14 | Сообщение # 1965
Лейтенант
Цитата (adenium)
Имеете в виду раннее цветение?

Ну, не сильно раннее, моим уже в апреле будет год и 8 месяцев, хочу увидеть цветение... не рано? Можно попробовать:
"технику тайских селекционеров используемую ими при подготовке адениумов к цветения на выставках.
Они пишут, для того чтобы заставить взрослый адениум зацвести ему нужно устроить небольшой период покоя (сухой период).
Перед этим адениум необходимо хорошо удобрить, потом поставить в более прохладное место (не жаркое) и прекратить полив на 15-20 дней.
После сухого периода адениум необходимо поливать в течении 3-х дней небольшими порциями водой с удобрением для орхидей (N8-P24-K24). Затем прекратить полив до появления бутонов, которые должны появиться в течении 2-3-х недель. После появления бутонов необходим регулярный полив, чтобы предотвратить их опадение."
Как считают профи?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz